Der Ausbildungsberuf „Restaurantfachfrau/-mann“
Die Tätigkeiten und Aufgaben der Restaurantfachleute unterscheiden sich je nach Art und Größe des Betriebes (Klein-, Mittel-, Großbetrieb; Restaurant, Hotel, Bar usw.) und nach der beruflichen Stellung (bisherige Bezeichnungen: AlleinkellnerIn, OberkellnerIn, WeinkellnerIn, BarmixerIn usw.).
Die berufliche Fachbildung umfasst Beratungs- und Verkaufsgespräche planen, führen und nachbereiten. Arbeiten am Tisch des Gastes sind ein wichtiger Schwerpunkt, darunter fallen Getränke und Speisen zubereiten, präsentieren und servieren. Eine wichtige Aufgabe stellt auch das Ausrichten von Festlichkeiten und Veranstaltungen dar. Menüs mit korrespondierenden Getränken werden dafür zusammengestellt, organisatorische Vorarbeiten werden durchgeführt und bei der Ausrichtung wird mitgewirkt. Im Restaurant führt eine Restaurantfachfrau/-mann eine Station. Bestellungen werden entgegengenommen, der Serviceablauf wird organisiert, Speisen werden mit verschiedenen Servierarten serviert, Gästeabrechnungen werden erstellt und abgerechnet sowie die Tageseinnahmen, Währungen werden umgerechnet und Auskünfte in einer Fremdsprache werden erteilt.
Die Ausbildung zur/m Restaurantfachfrau/-mann werden eng begleitet von IHK (Industrie- und Handelskammer und der DEHOGA (Deutscher Hotel- und Gaststättenverband. Sie haben ihre Unterstützung durch ein LOI (Letter of Intent = Absichtserklärung) zugesagt.
Weitere Informationen und ein Film zur/m Restaurantfachfrau/-mann finden sich unter folgendem Link:
https://www.dehoga-nrw.de/ausbildung-seminare/ausbildungsberufe-mit-video/restaurantfachmann-frau/
Quelle: DEHOGA Nordrhein-Westfalen e. V. / DEHOGA-Center, Hammer Landstraße 45, 41460 Neuss (www.dehoga-nrw.de)