Der Sommelier
Der Wein- Sommelier, Weinexperte.
Ein Sommelier ist in der gehobenen Gastronomie und im Weinhandel tätig.
Er empfiehlt Restaurantgästen passende Weine zu deren Speisen. Einige Restaurants verfügen über eigene Weinkeller. Der Sommelier ist dort für die Weinlagerung und die Weinbestellung verantwortlich.
Der Weinkeller ist sein Domizil und er entscheidet wie lange ein Wein gelagert wird und wann dieser bereit zum Verkauf bzw. zur Verkostung ist.
Man kann ihn als Schatzmeister des Weinkellers bezeichnen, da Weine von hohem Wert dort gelagert sein können.
Dies setzt ein sehr gutes Fachwissen voraus.
Sommelier, Experten gibt es nicht nur für Wein.
Auch Wasser-, Käse-, Bier- oder Whisky- Sommeliers verstehen ihr Handwerk.
Welche Vorraussetzungen sollte ein Sommelier neben dem Interresse an Wein und einem guten Geschmackssinn mitbringen?
Neben Organisationstalent, Kommunikationstalent, kaufmännischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen, kundenorientiertem Handeln, gutem Einfühlungsvermögen und Menschenkenntnis, gutem Fachwissen, sollte er Menschen beraten und von der Weinkultur begeistern können.
Die Planung und Pflege des Weinsortiments, die Qualitätskontrolle, die Preiskalkulation, das Zusammenstellen der Weinkarte, Mitarbeiterschulungen und Weinverkostungen sind Aufgaben eines Sommeliers.
Aber wie wird man Sommelier?
Nach einer Ausbildung im Restaurant oder Hotelfach, kann man sich durch entsprechende Qualifikation weiterbilden.
Möglichkeiten bieten die IHK oder das Deutsche Weininstitut, berufsbegleitend oder auch in Vollzeit.
Dies ist allerdings nicht ausreichend für einen Sommelier. Als Weinexperte muss man sich stetig weiterbilden und sich über Neuerungen auf seinem Fachgebiet informieren.
Das Produkt Wein ist allein durch den Klimawandel in einem Veränderungsprozess.